Será un gran escaparate para mostrar al mundo la capacidad productiva y comercial de “El Gigante de México”
El evento contempla conferencias, paneles, talleres, exposiciones, área comercial y visitas al campo
Con el objetivo de mostrar a México y al mundo la capacidad productiva y comercial de “El Gigante de México”, la gobernadora Tere Jiménez anunció el “Primer Foro Agroalimentario Internacional de Aguascalientes”, que se llevará a cabo del 12 al 14 de septiembre y tendrá como países invitados a Italia y Estados Unidos, líderes globales en desarrollo agropecuario, agroindustrial y agroalimentario.
Comentó que la realización de este importante evento surgió de la necesidad de ofrecer un escaparate para mostrar productos, tecnologías y conocimientos de clase mundial; su organización está a cargo del Gobierno del Estado, a través de la Secretaría de Desarrollo Rural y Agroempresarial del Estado (Sedrae), en coordinación con el Consejo Empresarial Mexicano de Comercio Exterior (Comce).
Tere Jiménez resaltó que, sin duda alguna, este foro traerá grandes beneficios a productores, empresas y organizaciones participantes, toda vez que su finalidad es favorecer el incremento de la productividad y sostenibilidad del sector agroalimentario regional y nacional.
Por su parte, el secretario de Desarrollo Rural y Agroempresarial (Sedrae), Isidoro Armendáriz, mencionó que esta actividad se dirige a todo el sector agroalimentario en busca de nuevas tecnologías y servicios para hacer más productivo y competitivo al campo de Aguascalientes, especialmente para ingresar a nuevos mercados que tengan una mayor rentabilidad y aprovechar las tendencias e innovaciones del sector más dinámico que existe.
En ese sentido, Isidoro Armendáriz explicó que ya se afinan los detalles del programa y horarios del evento, el cual contempla conferencias magistrales, paneles con expertos de los tres países, talleres especializados, área comercial, exposición de maquinaria y de empresas de servicios, así como visitas al campo.
Algunos de los temas que se abordarán en el foro a lo largo de tres días son: cultura del agua y medio ambiente; retos logísticos en la cadena alimentaria; panorama agroalimentario 2023; cooperación italiana para las pequeñas y medianas empresas; México, la gran oportunidad comercial en la región económica más competitiva del mundo T-MEC; vitivinicultura, la cadena de valor agroalimentaria más competitiva del mundo; transferencia tecnológica para el sector agropecuario desde la academia; entre muchos otros.